martes, 19 de noviembre de 2019

Cocina Regional Colombiana Capitulo 4.

Capítulo 4 - Cocina Antioqueña y el Triángulo del Café

Origen de la gastronomía antioqueña

La gastronomía antioqueña es una mezcla de la gastronomía de varias culturas. Los primeros habitantes de la región, en épocas precolombinas, ya conocían algunos de los alimentos que hacen parte de los platos antioqueños actuales.  El maíz, el fríjol, la yuca, algunos tubérculos, algunas hortalizas, ciertas hierbas aromáticas, especias, frutas silvestres y carnes de animales de caza y pesca ya hacían parte de la dieta de los pueblos que habitaban la región, antes de la llegada de los españoles.
Con la colonización, llegaron alimentos que eran típicos de otras culturas, aguacate de América Central, embutidos de cerdo de Europa, plátano de África, arroz de Asia, etc. Además de los alimentos, el europeo trajo consigo costumbres diferentes, lo que hizo que la cocina de la región se enriqueciera con formas diferentes de cortar la carne, medir las cantidades y servir las porciones.
 Así, para el siglo XIX la población local se alimentaba con carne y tocino de cerdo, maíz, fríjol, plátano, panela y chocolate. Esta época también marca una tendencia a la estratificación de la gastronomía según las clases sociales, la urbanización o la ruralidad.
A comienzos del siglo XX el auge cafetero hace variar los hábitos alimentarios de los habitantes de la región Sur.  Con la llegada de la refrigeración aparecen nuevas formas de preparación de los alimentos, generándose así un panorama gastronómico muy similar al actual.

Importancia

Los especialistas en el tema ven en la gastronomía antioqueña una célula independiente con respecto al resto de la gastronomía colombiana. Según ellos "la célula gastronómica es la región, y no la nación". En otras palabras, la población local, de forma general, “hace de las recetas con las que creció, uno de los símbolos más apreciados de su identidad regional”.  Este hecho se da principalmente porque “Colombia es un país de regiones y ello hace que cada región posea características específicas y costumbres culinarias propias”.

Platos más difundidos

Si se habla de Antioquia, se habla de Bandeja Paisa, la famosa mazamorra Paisa, el Claro, el Mondongo y el famoso Calentado son solo algunos de los platos típicos de la región.
En la región se creó una mezcla de feculantes aborígenes de maíz y yuca con queso. Luego se incorporaron leche y mantequilla, para originar lo que hoy se conoce como parva antioqueña. Con la parva se producen algunos pasabocas típicos: pan de queso, pan de yuca, buñuelo. 

Triangulo del Café
Al hablar del Triángulo del Café inmediatamente viene a la mente el delicioso aroma de un café colombiano, y la imagen de un arriero, al más puro estilo Juan Valdez, que cruza las montañas acompañado de su mula cargada de sacos de café recién recolectados de los fértiles cafetales ubicados en las zonas montañosas del suroeste del país.
El denominado Triángulo del Café, o localmente también llamado Eje Cafetero, está formado por los departamentos de Quindío, Risaralda y Caldas orgullosos productores de uno de los mejores cafés del mundo. Está situado geográficamente sobre la cordillera central y conforma uno de los corredores turísticos más destacados de Colombia.

El café es algo más que un simple producto agrícola y ha creado un modo de vida, una cultura que impregna hasta el último resquicio del corazón y el alma de sus habitantes. Al fin y al cabo es fácil amar y dejarse amar por el café. Este arbusto exótico, originario tal vez de la península Arábiga, ha encontrado en las laderas de los Andes colombianos su hueco natural. Es curioso, pero al cafeto le gusta un equilibrio de luz, humedad, temperatura y lluvia que coincide plenamente con las necesidades del ser humano. Y lo que los colombianos sabían desde hace mucho tiempo, lo empiezan a descubrir los visitantes extranjeros: que al viajar por el Triángulo del Café –que también es conocido como Eje Cafetero– uno está en la gloria. No en vano estos tres diminutos departamentos –Caldas, Risaralda y Quindío– se están convirtiendo en el principal destino turístico del país, por encima incluso de la siempre espléndida Cartagena de Indias. Hay mucho que ver y que hacer en esta ruta que culebrea a los pies de las cumbres nevadas de los Andes y que se hunde en remotos valles subtropicales. En el camino el paisaje de fondo es vertical: laderas empinadas cubiertas de un intenso verdor, tan cuidadas que a veces se tiene la sensación de que la montaña está recién peinada, o que tuviera la manicura hecha.




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