martes, 19 de noviembre de 2019

Cocina Regional Colombiana Capitulo 3.

Capítulo 3 - Cocina de la costa Caribe Colombiana

La gastronomía de la región Caribe de Colombia es una mezcla de ingredientes y sabores que fusionan las tradiciones culinarias de las culturas, europea, indígena nativa, africana y mestiza, e incluye una variedad de platos, bebidas y dulces típicos.

Entre las comidas más tradicionales de esta región están los sancochos a base de pescados y mariscos, res y gallina, tortuga y chivo, y el mondongo, que se acompañan con patacones, bollos de maíz, plátano, yuca y queso costeño.
La cocina caribeña también incluye algunas comidas exóticas hechas con animales de caza silvestre, que abundan en esta parte del país.

Platos típicos

Sancocho
Es el plato más popular de la región, que varía en cuanto a ingredientes y a la forma de preparación de acuerdo a cada zona.
Se preparan sancochos de costilla y de rabo, de guandú con carne salada, de gallina y de chivo. El mondongo es otra forma de sancocho de esta región.
También destacan los sancochos de pescados, mariscos y de tortuga, la sopa de frijoles y el mote de queso.

Carnes, pescados y arroces

La carne de res se prepara en posta, guisada, asada y puyada. También existen otros platos a base de carne de cerdo.
En esta región son muy tradicionales los platos de chivo y cordero, también los de carnes de caza silvestre que incluyen animales como tortuga, mono, icotea, guartinaja, ñeque, armadillo, pisingo, venado, tapir y saíno.

Hay una variedad de arroces que se acompañan con camarón, chipi chipi, cangrejo, lisa y bocachico, entre otros.
Estos platos pueden acompañarse con patacones, bollos de maíz, yuca, plátano, queso costeño y suero atollabuey.

En la cocina típica de la región Caribe también sobresalen las empanadas, las arepas de maíz (con huevo), las carimañolas, el friche y los quibbes, los buñuelos de frijol de cabecita negra, de mazorca y los deditos de queso. También las butifarras, el cayeye y los pasteles.

Destacan los pescados y mariscos en diversas preparaciones como la mojarra, el bocachico, el sábalo, el pargo, el lebranche y la sierra. También se prepara la cazuela y los cócteles de mariscos, langostas y ostras.

Bebidas

Hay una variedad de bebidas tradicionales a base de ron. También  son muy populares los jugos de frutas frescas: guanábana, corozo, tamarindo, zapote, anón, mango, marañón y guayaba.
Así mismo, se toma mucha agua de panela con limón, el agua de arroz y el agua de maíz.

Dulcería

Entre los postres y dulces más populares y tradicionales de la región figuran las cocadas costeñas, el arroz de coco, la alegría, el enyucado y el caballito.
También son muy populares los dulces de icacos, mango, batata, guayaba o membrillo y el famoso mongo mongo.
Los dulces «rasguñaos», elaborados a base de legumbres y frutas, son otras delicias de la gastronomía Caribe. Estos dulces típicos generalmente se comen en Semana Santa.














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