Capítulo
3 - Cocina de la costa Caribe Colombiana
La gastronomía de la región Caribe de Colombia es
una mezcla de ingredientes y sabores que fusionan las tradiciones culinarias de
las culturas, europea, indígena nativa, africana y mestiza, e incluye una
variedad de platos, bebidas y dulces típicos.
Entre las comidas más tradicionales de esta
región están los sancochos a base de pescados y mariscos, res y gallina,
tortuga y chivo, y el mondongo, que se acompañan con patacones, bollos de maíz,
plátano, yuca y queso costeño.
La
cocina caribeña también incluye algunas comidas exóticas hechas con animales de
caza silvestre, que abundan en esta parte del país.
Platos típicos
Sancocho
Es el plato más popular de la región, que varía en
cuanto a ingredientes y a la forma de preparación de acuerdo a cada zona.
Se
preparan sancochos de costilla y de rabo, de guandú con carne salada, de
gallina y de chivo. El mondongo es otra forma de sancocho de esta región.
También
destacan los sancochos de pescados, mariscos y de tortuga, la sopa de frijoles
y el mote de queso.
Carnes,
pescados y arroces
La carne
de res se prepara en posta, guisada, asada y puyada. También existen otros
platos a base de carne de cerdo.
En esta
región son muy tradicionales los platos de chivo y cordero, también los de
carnes de caza silvestre que incluyen animales como tortuga, mono, icotea,
guartinaja, ñeque, armadillo, pisingo, venado, tapir y saíno.
Hay una
variedad de arroces que se acompañan con camarón, chipi chipi, cangrejo, lisa y
bocachico, entre otros.
Estos
platos pueden acompañarse con patacones, bollos de maíz, yuca, plátano, queso
costeño y suero atollabuey.
En la
cocina típica de la región Caribe también sobresalen las empanadas, las arepas
de maíz (con huevo), las carimañolas, el friche y los quibbes, los buñuelos de
frijol de cabecita negra, de mazorca y los deditos de queso. También las
butifarras, el cayeye y los pasteles.
Destacan
los pescados y mariscos en diversas preparaciones como la mojarra, el
bocachico, el sábalo, el pargo, el lebranche y la sierra. También se prepara la
cazuela y los cócteles de mariscos, langostas y ostras.
Bebidas
Hay una
variedad de bebidas tradicionales a base de ron. También son muy
populares los jugos de frutas frescas: guanábana, corozo, tamarindo, zapote,
anón, mango, marañón y guayaba.
Así
mismo, se toma mucha agua de panela con limón, el agua de arroz y el agua de
maíz.
Dulcería
Entre los
postres y dulces más populares y tradicionales de la región figuran las cocadas
costeñas, el arroz de coco, la alegría, el enyucado y el caballito.
También
son muy populares los dulces de icacos, mango, batata, guayaba o membrillo y el
famoso mongo mongo.
Los dulces «rasguñaos»,
elaborados a base de legumbres y frutas, son otras delicias de la gastronomía
Caribe. Estos dulces típicos generalmente se comen en Semana Santa.
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