Capítulo 6. Operaciones preliminares de cocina
Estas
operaciones son primordiales, para evitar contaminaciones en las áreas de
preparación, para ello las cocinas profesionales tiene cuartos específicos para
ello, los cuales se encuentran lejos de la cocina para evitar así alguna
posible contaminación.
Las
operaciones preliminares pueden ser
·
Limpieza
·
Pelado
·
Desinfección
·
Fileteo
·
Deshuese
·
Eviscerado
EN
VERDURAS Y FRUTAS
Comienza
con un lavado bajo una corriente de agua, el tronco de los productos debe ser
abierto y colocarlo bajo el grifo.
Este
proceso se debe realizar varias veces para garantizar que el alimento quede
limpio en su totalidad.
La tierra que viene en la mayoría de las verduras queda al fondo del recipiente por ello es necesario lavar las verduras sosteniéndose con las manos para que el agua retire todo lo que pueda contaminar los alimentos a la hora de ser preparados.
Las papas son las únicas que pueden ser reservadas en agua limpia y fría, el resto de los vegetales tienen que ser lavados escurridos y reservados bien tapados y refrigerados hasta que se utilicen.
PESCADOS Y MARISCOS
La tierra que viene en la mayoría de las verduras queda al fondo del recipiente por ello es necesario lavar las verduras sosteniéndose con las manos para que el agua retire todo lo que pueda contaminar los alimentos a la hora de ser preparados.
Las papas son las únicas que pueden ser reservadas en agua limpia y fría, el resto de los vegetales tienen que ser lavados escurridos y reservados bien tapados y refrigerados hasta que se utilicen.
PESCADOS Y MARISCOS
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