martes, 19 de noviembre de 2019

Cocina Regional Colombiana Capitulo 2.

Capítulo 2 - Regiones Gastronómicas Colombianas

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En Colombia hay diversidad de regiones cada una con sus características especiales y por consiguiente sus costumbres culinarias propias. Tenemos zonas de Costas pacífica y Atlántica, zonas selvática, zona de llanos, zona andina con climas diferentes e influencias propias y zona de valles y planicies, cada una conservó sus tradiciones y fue receptiva a las diferentes influencias

El Caribe, 
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La costa colombiana es el destino turístico preferido por muchos, las playas de 16 municipios diferentes que conectan con el mar atlántico reciben año tras años miles de turistas que desean conocer su historia, cultura, arquitectura, música, sabor y la sonrisa cálida de su gente.
Llamados por los nacionales “costeños”, las personas que habitan estas tierras contemplan varios sabores con influencia africana, indígena, mestiza, árabe, alemana y parte de la colonia.

La Orinoquia

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Seguro no sabías que gran parte de los llanos orientales está ubicado en Venezuela y que es por este país que se conoce a nivel mundial la vaquería, el joropo y las cuadrillas.
La Orinoquia es una de las 6 regiones naturales de Colombia (¿no eran 5?, ¡No! Son seis), y comparte con el vecino país muchas características culturales entre ellas la liquiliqui que es la ropa tradicional de los llanos y se le considera el traje típico de Venezuela.
La gastronomía no es excepción, la mamona reina en toda la región geográfica, es una ternera asada y previamente adobada, que se cocina al calor de una hoguera disponiendo en grandes trozos en estacas que se sitúan de forma circular alrededor del fuego mientras le aplican el adobe, un secreto de cada familia y muy particular cada uno en su estilo, algunos solo le derraman varias veces cerveza, pero en todos los casos, la música siempre está presente.

Amazonas
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La enorme selva que es llamada el pulmón del mundo es compartida con los vecinos Brasil, Ecuador y Perú e incluso una parte en Venezuela, allí los nativos tienen su propia gastronomía donde los ingredientes más atípicos toman protagonismo, como el huevo de tortuga, la carde la tortuga, los micos, las boas, la capibara o el apetecido y muy popular pez pirarucú, se adoban con limón o vinagre y se acompañan con papa u otros tubérculos, frutas tropicales como copoazu y el anón se dan muy bien.

Occidente
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Cuando se trata de rescatar las raíces afrocolombianas, hay que empezar por Chocó.
En la región pacifica la música, las leyendas, los mitos, las artesanías y la cultura en general, tienen su marca propia.
La pesca provee a la región de gran variedad de productos de mar con las que destacan platos como chaupiza (pescado muy pequeño), los langostinos, el bacalao y bocachico; ceviche de camarones, ensalada de calamar, camarón o langostinos, cazuela de mariscos.
Además, puedes degustar de pescado cocido, hervido, guisado, asado o frito, representativos como pescado con lulo chocoano, pescado encurtido, pargo frito en salsa de mostaza, aborrajados de pescado, las empanadas de pescado, empanadas de jaiba o camarón, sopa de lentejas con pescado ahumado, frijol tapajeño, crema de cabezas de langostinos, aguacates rellenos.
Quieres aprender más sobre el pusandao una sopa de bagre, pargo o corvina.
En el pacífico también puedes encontrar arroz con calamares en su tinta, un plato que ha trascendido fronteras, así como los calamares rellenos, y el tapao de pescado, que es el platillo más representativo del pacifico colombiano.

La capital, multiculturalidad ¡a la orden!
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Cuando se quiere explorar la comida capitalina se genera gran confusión ya que desde tiempos coloniales hay gran afluencia de migraciones hacia el centro del país, y con la gente va su cultura y sus costumbres.
Las clases de cocina llevan ingredientes, locales, nacionales e internacionales, los municipios de alrededor tienen también fuerte influencia, como los quesos y derivados lácteos de Ubaté, principalmente el Kumis.
En las sopas reina el ajiaco santafereño, mondongo, sopa de callos, sopa de cuchuco de maíz, cuchuco de cebada o cuchuco de trigo, la pajarilla, la mazamorra de maíz o papa herencia muisca.
El asado santafereño tiene conexiones argentinas, la fritanga bogotana, la papa rellena, pasteles de yuca y empanadas con arroz y verduras, el puchero que es completamente autóctono de la región y la sobrebarriga con papas chorreadas es la especialidad.
Postres y bebidas: Brevas con arequipe, el famoso merengón, cuajada con melao y fresas con crema.

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